mai_022

C'est un gâteau que j'ai réalisé pour Pâques, que je vais bientôt refaire étant donné l'entousiasme de z'hom (qui n'est pourtant pas dessert).

Ce dessert est composé de trois couches: un sablé au beurre salé, une mousse au chocolat au lait et une panacotta aux fraises, le tout parsemé de pistaches caramélisées... mmmm...

Pour 8 à 10 personnes:

 sablé:

250gr de farine

125 gr de sucre en poudre

125 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante

1 oeuf

mousse au chocolat:

250 gr de chocolat au lait

10 cl de crème liquide

4 oeufs

1 feuille de gélatine

panacotta aux fraises:

50 cl de crème liquide

200gr de fraises

100gr de sucre

3 feuilles de gélatine

pistaches caramélisées:

150 de pistaches émondées

3 cs de sucre


mai_024

Préparer la pâte sablée:

mélanger tous les ingrédients en les "sablant" du bout des doigts.

La texture doit ressembler à du sable, faire attention de ne pas travailler la pâte trop longtemps.

Etaler la pâte dans un moule à charnière, faire cuire à blanc.

Laisser refroidir en laissant la charnière.

Laver et couper les fraises. Mélanger avec le sucre, réserver au frigo.

Mousse au chocolat:

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Monter les blancs en neige avec une pointe de sel.

Ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et la gélatine essorée, remuer énergiquement, réserver.

Quand les blancs sont très fermes incorporer les délicatement au chocolat fondu.

Etaler sur la pâte sablée froide.

Réserver au frais.

Panacotta aux fraises:

Mixer les fraises sucrées.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Porter la crème à ébullition quand celle-ci frémit éteindre le feu et ajouter la gélatine bien essorée, ainsi que la purée de fraises.

Laisser refroidir et rajouter sur la mousse au chocolat en étalant bien.

Pistaches caramélisées:

faire un caramel avec le sucre et mélanger aux pistaches.

Une fois les pistaches froides en parsemer le gâteau.

mai_028